- Den Wirsing gründlich waschen, abtupfen lassen und den Strunk entfernen. Die Blätter grob hacken und in kochendem Wasser ca. 4 Minuten blanchieren. Die Blätter kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Gegebenenfalls den Wirsing mit einem Geschirrtuch trockentupfen.
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Knoblauch schälen. Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben, anschließend den Saft der Orange auspressen. Den Parmesan fein hobeln. Alternativ Hefeflocken verwenden.
- Die Zutaten in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine zu einer Paste pürieren. Dabei das Öl nach und nach einlaufen lassen und unter mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Verwende nicht die ganz äußeren Blätter, die sind leicht bitter, auch wenn sie die schönere Farbe dem Pesto geben.
Für die Verwendung als Soße:
Option 1: Am Besten du gibst zum Pesto noch etwas Nudelwasser, damit das Pesto cremiger wird. Nudeln aus Hülsenfrüchte werden generell etwas trockener daher die Sauce einfach cremiger gestalten.
Option 2: Das Pesto mit Sahne oder Hafermsahne vermengen und die bekommst eine richtig schöne Sauce.
Option 3: Etwas Gemüse in einer Pfanne anbraten zwei EL Pesto hinzugeben mit Nudelwasser ablöschen und alles mit den Nudeln vermengen.